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芋焼酎の”うんちく”あれこれ「焼酎になるには」

2006年05月21日 11:20

芋焼酎が「できるまで」

①麹作り…蒸した米(一般的に)に麹菌を加えて麹づくり ②一次仕込み…タンクや甕壷などに麹を入れ、酵母と水を加え発酵させ”もろみ”をつくります。 ③二次仕込み…一次仕込みでできたもろみに蒸したサツマイモを細かくし加えかき混ぜながらまんべんなく発酵させます ④蒸留…二次仕込みでできたもろみを蒸留し原液を取り出します ⑤貯蔵と熟成…蒸留した原酒を一定期間寝かせ味を落ち着かせる ⑥ビン詰め…何種類かの原酒をブレンドしたりしてから割り水をしてアルコール度数を調節する






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    芋焼酎が「できるまで」?麹作り…蒸した米(一般的に)に麹菌を加えて麹づくり ?一次仕込み…タンクや甕壷などに麹を入れ、酵母と水を加え発酵させ”もろみ”をつくります。 ?二



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